注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉香起名轩(吉卯姓名学)

姓名与财富官运及大量的实例分析

 
 
 

日志

 
 

五行生克术语  

2014-01-01 13:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行生克术语(2)
  对于以上这些由五行之间的生克而造成的彼此间的错综关系,还派生出了好些有关术语。比如:
【杀重身轻】如自身天干是乙木,没有生在当令的春月。现在周围又布满重重克我的辛金,也就是克我的七杀(偏官)太重,所以叫做“杀重身轻”。
【身强杀浅】 如自身天干是甲木,又生于春月当令之时,势必自身强旺,而周围克我的七杀庚金却少得可怜,所以叫做“身强杀浅”。
【财多身弱】如自身天干是甲木,没有生在当令的春月,而周围却是一片我克的戊土、己土,因为我克的是财,所以叫做“财多身弱”。反之则叫做“财弱身强”或“身强财弱”。
【食神生财】如自身天干甲木,柱中有我生的食神丙火,火能生土,土对甲木来说,不是正财就是偏财。所以八字中如果缺财的,碰上食神也好。
【比肩重重】 如自身天干是甲木,周围的干支里又密布着重重甲木,因为与我同类而又同性的叫做比肩,所以便就有了这种说法。
【比劫夺财】如自身天干是甲木,而周围干支又布满了与我同类同性的比肩甲木和同类异性的劫财乙木,而我所克的正财、偏财戊己土却少得可怜,这样自己本已不多的财,就被比肩和劫财分夺掉了。
【伤官损印】如日干自身甲木,逢柱中丁火就是我生的伤官,而甲木的印绶则是生我的癸水。如果局中伤官丁火太旺,不利自身,这时癸水虽能前来克制,可是在水火力量相比悬殊的情况下,作为印绶的癸水就受损了。
【印绶护身】如自身天干为不当令的甲木,而又没有同类相扶,这时如果周围干支中遇上生我的水,因为水是木的印,所以有“印授护身”的叫法。
【官印双全】 如自身天干为甲木,遇克我的金为官,生我的水为印,并且扶抑相当,没有太过不及,这就叫做“官印双全”。
【财官相生】 如日干自身甲木,这时财为我克的戊己土,土能生金,其中辛金,就是克我的正官,所以说财官相生。
像以上这样的术语还有好多,但总的精神是好仑要五行生克扶抑得当,如果五行生克太过或不及的,都不是好命。比如财多身弱,财多原是好事;只是自己身弱掌管克制不住,没有这个福份享用,因此命理学家如果算上这种命的,反可有时断定他的一生没有什么大的财产,或有财也不属于他。再比如“印绶护身”自然属于好事,但是如果自身太强,周围又多与自身同类的比肩劫财,这时如再碰上生我的印,就会物极必反,走向反面,反而弄出祸患来了。
在旧时的算命书中,这种术语充斥纸面,随时可见。但是由于多少有点莫测高深的味儿,使人难以望见项背,所以遭到民国时命理学家巨擘袁树珊先生的竭力反对。平时,袁氏论命详于五行,并在他的著述《命理探原》中得到相当的体现,所以在旧中国知识界中有着一定的影响。
再说用神。颐名思义,所谓用神,就是八字或大运五行中对于自身的日干来说,具有补弊救偏或促进助成作用,为我所用的一种五行代称。其中用神出现在八字命局中的,叫做原局用神,出现在大运中的,叫做行运用神。
这种补弊救偏或促进助成作用,包涵很广,凡是四柱八字中对于日干能起扶其过弱、抑其过强作用的,都可取作用神。任铁樵说:“命中至理,只存用神,不拘财官、印绶、比劫、食伤,皆可为用,勿以名之美者为佳,恶者为憎,果能审日主之衰旺,用神之喜忌,当抑则抑,当扶则扶,所谓去留舒配,取裁确当,则运途否泰,显然明白,祸福灾祥,无不验矣。”比如日干乙木,生不逢春,又少比肩、劫财同类的扶持,这时如果碰上八字或大运中有生我的水,就可“印绶护身”,逢凶化吉了。再如日干不论乙木或甲木,生于春月,而周围又多比劫,不仅自身强旺,并且扶持太多,有物极必反的忧虑。这时论命就往往取制木的金,也就是官煞作为用神,从而抑其太过,达到平衡。如果八字中不见官煞金,在大运或流年中碰上也好。如果八字或大运、流年中都碰不上官煞,或碰上也力量不够的,那这人的用神就不得力,一辈子都别想交好运了。直接扶抑之外,间接的扶抑也可采作用神,为此便就又有不只专恃一神为用,或用神之外再辅以喜神、闲神等说法。任铁樵说:“有用神必有喜神,喜神者,辅格助用之神也。然有喜神,亦必有忌神,忌神者,破格损用之神也。自用神、喜神、忌神之外,皆闲神也,惟闲神居多,故有一二半局之称。
闲神不伤体用,不碍喜神,可不必动他也,任其闲着,至岁运遇破格损用之时,而喜神不能辅格护用之际,谓要紧之场,得闲神制化岁运之凶神忌物,匡扶格局,喜用,或得闲神合岁运之神,化为喜用而辅格助用,为我一家人也。”比如自身日干木弱,八字或大运中逢上适量的官,就可官印相生,生水扶木了。因此这宫对于木来说,也是用神。当然这种作为用神的官也不能太强旺了,否则强金克木,就能轻而易举地把木置于死地。同样道理,比如自身日干木强,八字或大运中偏又逢上较多的水来生木,也就是印生自身,这就使人担忧木太强了反会走向反面,这时看命的如果看到八字或大运中有制水的土,也就是自身的财,就可认定它能抑水生木,把它取作用神,大概不致大错。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017