注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉香起名轩(吉卯姓名学)

姓名与财富官运及大量的实例分析

 
 
 

日志

 
 

西北方究竟属什么五行?  

2014-10-24 06:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北方究竟属什么五行?

  • |
  • 浏览:461
  • |
  • 更新:

众所周知,时空直接影响命运,方位五行属性的准确定位有利于我们更好地追寻符合自身命理需要的五行能量场,将运势中潜在的能量发挥到极致,进而将我们的事业、财运等方面的运势提升到一个新的高度。譬如,马女士的生辰八字显示她是一个富命,最利在西北方发展,那么,马女士在西北方从商如果说可发财一个亿的话,则她在其它方位从商发财一般是不会高于一个亿的。由此可见,方位五行属性在周易命理中的重要性。但是,作为西北方的五行属性定位,目前有二种意见,一种是西北方为乾卦,乾卦五行属金,故西北方的五行属性为金;另一种是西北方为戌、亥,戌属土、亥属水,故西北方的五行属性为土或水。那么,西北方究竟属什么五行呢?

方舟周易认为,周易命理中认知问题的最重要方法之一是多角度看问题。比如,大家知道,玉的五行属土,但如果将玉雕琢圆状,那么,若从其形态来定位五行的话,它则属金了,因为圆形为金;如果将一块大玉和六块小玉协调地搭配在一起的话,那么,若从其数量来定位五行的话,它则属水了,因为一六之数为水;等等。这种多角度地定位某一种物质的好处主要有二点:一是能够做得较为全面的认识这种物质;二是让这种物质更适合我们的需要、更好地为我所用。如果我们能明白这一道理,那么,西北方的五行属性的定位问题就完全可以迎刃而解了。

其实,八卦与十二地支尽管它们二者之间的联系非常紧密,但,它们却毕竟是不同的两个周易命理系统,不过,从某种意义上来讲,这两个系统的存在就是为了从不同的角度去认知事物。

周易中讲,“在天成象,在地成形,变化见矣”。

在八卦系统中,乾为天属金,兑为泽属金,坎为水属水,震为雷属木,巽为风属木,离为火属火,坤为地属土,艮为山属土。由此我们不难看出二点,其一、八卦的五行定位是根据自然界中最显著的“大象”确定的;其二、乾卦五行属金实质上是根据乾卦的大象是天而确定的。那么,八卦系统在周易预测中一般应用到哪些方面呢?一般应用于较为抽象的预测术中,如,梅花易数;此外,也应用于某些预测术的辅助推断,如,用于六爻预测、奇门预测等的辅助推断。

在十二地支系统中,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支刚好可以代表十二个方位,而且,戌土和亥水是位于西北方位,与乾卦的位置大体一致但不是重合,这一点方舟周易在以前的博文中已有论述。从另外一个角度上,也就是乾卦金中大体包含了戌土和亥水,因此,从某种意义上来讲,十二地支系统是八卦系统的细化和深化。十二地支系统一般用于比八卦系统更加精确的预测术中,如,六爻预测、八字预测等。十二地支顾名思义就是大地的十二个分支,它的五行分类较八卦的更具体、更接近我们的现实生活,因此,方舟周易认为,我们在用周易命理指导人生命运时,从专业的角度严格地讲,应该把西北方分为戌方和亥方二个方位,其中,戌方属土而亥方属水。

那么,如何理解乾卦金中大体包含了戌土和亥水呢?其一、戌五行属土,土生可生金;申酉戌为西方金,而戌处西方金的西偏北的部位;从地支藏干来讲,戌中是藏了金的。其二、亥之五行本属水,然其性寒如金;此外,水寒亦成冰,冰坚亦如金。

了解了西北方的五行属性之后,西南方、东北方、东南方甚至正南、正北、正东、正西方位的五行属性便可以如此类推了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017